При расторжении брака супругам приходится решать различные споры, один из наиболее сложных среди них - раздел имущества. Реализовать данную процедуру возможно путем заключения нотариального соглашения - если стороны достигли договоренностей по имущественным вопросам, а также через суд - если у них не получилось это сделать.
Раздел имущества супругов в большинстве случаев проводится в судебном порядке и сопровождается конфликтными ситуациями. Процедура доказывания по делам о разделе имущества - сложная и кропотливая работа, поэтому судебный процесс должен происходить под контролем опытного специалиста.
Затевая раздел совместно нажитого имущества - воспользуйтесь помощью квалифицированного юриста. Тем самым вы обеспечите максимальную защиту своих интересов, облегчите рассмотрение дела и разрядите эмоциональную обстановку.
Обращение за юридической помощью по разделу имущества супругов должно производиться к специализирующемуся на подобных делах адвокату. На первом приеме предоставляется развернутая консультация: юрист выслушивает пришедшего к нему клиента, после чего предлагает способы решения спора.
Раздел имущества супругов возможен как путем деления в натуре, так и посредством передачи предмета одной стороне, а денежной компенсации за него - второй. Здесь может возникнуть сложность в определении размера компенсации. Как правило, она устанавливается исходя из рыночных цен на объект (предмет) при подаче искового заявления. Тем не менее, при расчете компенсации следует учитывать состояние вещи, время изготовления (ввода в эксплуатацию и т.д.).
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Опишите свой вопрос и оставьте контактный номер телефона. Мы перезвоним и проконсультируем, при необходимости запишем на прием в офис.
Что будет, если не делить имущество при разводе?
Много лет действовала практика, что если в течение трех лет после расторжения брака бывшие супруги не поделили имущество, значит, они договорились о сохранении фактического порядка дел. То есть если муж после развода увез телевизор, а жена не потребовала половину денег за него, то через три года этот телевизор полностью принадлежит мужу. Или если жена в период брака стала владельцем квартиры по документам, а муж в течение трех лет не признал в судебном порядке свое право на половину жилья, то позже он уже ничего не сможет требовать и все достанется жене.
За последние годы практика в судах поменялась: теперь приобретенное в браке имущество, но не поделенное в трехлетний срок, навсегда остается общей совместной собственностью.
Распространенная проблема в доказывании по делам о разделе имущества - определение его совместности. Законодательство содержит два исключения, по которым вещи не считаются совместно нажитыми, даже если они приобретались в браке:
✔ Второе - если вещь кто-то из супругов приобрел на личные средства.
При разделе имущества в суде часто приходится доказывать факт приобретения супругом имущества на денежные средства, заработанные до брака или личные средства. Задача здесь сложная - не просто рассказать об этом на словах, а подтвердить такими документальными доказательствами, на основании которых судья мог бы вынесли положительное решение.
Раздел совместного нажитого имущества часто сопровождается распределением долгов, поскольку мало какая семья может позволить себе совершение дорогостоящих покупок без привлечения заемных средств. Как правило, кредит оформляется на одного супруга. Сложность в таких делах кроется в том, что необходимо доказывать получение кредитных денег на совместные семейные нужны. Если данный факт не удастся доказать - то долги останутся на том супруге, который оформлял кредит.
Одной из главных особенностей раздела совместного имущества выступает предусмотренное ст. 39 Семейного кодекса РФ условие о равенстве долей супругов, а также право суда учесть интересы детей и отступить от этого принципа равенства долей с присуждением супругу, с которым остаются дети, большей доли в имуществе.
Исходя из всего сказанного, делаем вывод, что раздел имущества является, действительно, непростой процедурой. Поэтому, для максимальной защиты своих прав и интересов желательно прибегнуть к помощи адвоката.