Обжалование: апелляционное, кассационное, надзорное

Перезвоним и ответим на вопросы по услуге, ее стоимости, запишем на прием в удобное время.
Задать вопрос

Уголовное судопроизводство является, пожалуй, наиболее сложным направлением права. Хотя сомнения, противоречащие виновности подсудимого, должны бы трактоваться в его пользу, на практике это выглядит иначе, и суд старается постановить обвинительный приговор. Если такая ситуация произошла, вынесенное решение надо оспаривать. Выделяются 3 стадии российского обжалования - апелляционная, кассационная и надзорная, а также 1 зарубежная - Европейский Суд по правам человека. Каждая из них имеет характерные особенности, однако одно остается неизменным - на любой необходим адвокат по уголовным делам.

И дело вовсе не в том, что права граждан на защиту гарантируются Конституцией нашего государства. Все гораздо проще - объявляя приговор, суды допускают дословное цитирование доводов, на основании которых предъявлялось обвинение. Однако, помимо фактических обстоятельств дела, значение имеют смягчающие, отягчающие обстоятельства, личность подсудимого и т.д. Как гласит принцип уголовного судопроизводства - вынесенный приговор должен быть справедливым, законным и обоснованным. Если хоть одна составляющая из перечисленных отсутствует - стоит рассчитывать на успешное апелляционное обжалование

Апелляционная жалоба подается на приговор, который еще не вступил в законную силу. С момента провозглашения приговора у подсудимого имеется 10 дней, чтобы подать жалобу. При этом подаваться она должна в вышестоящую инстанцию, но через первоначальный суд. Судебная жалоба может подаваться не только подсудимым, но и потерпевшим, а также прокурором (последний тип жалобы именуется представлением). При ее рассмотрении помощь адвоката точно не будет лишней.

Апелляционное, кассационное, надзорное обжалование - наши адвокаты успешно оказывают услуги независимо от сложности дела в Уфе и Республике Башкортостан.

Апелляция, кассация, надзор

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело по тем же правилам, что и суд первоначальный. Поэтому, если выбран общий порядок судопроизводства - может понадобиться допрос свидетелей, потерпевшего, иных лиц. Кроме того, будут повторно исследованы имеющиеся доказательства. То есть, здесь адвокату вновь предстоит следить за тем, чтобы права его клиента не нарушались, одновременно он пытался перенести мнение суда на свою сторону. Необходимо отметить тот факт, что при подаче апелляционного представления прокурором положение подсудимого может ухудшаться, поэтому адвокату следует тщательно следить за доводами участников процесса.

Если приговор вступил в силу, подается уже кассационная жалоба. Ее можно подать в любой момент после провозглашения приговора судом второй инстанции. Кассационное обжалование проводится судебной коллегией по уголовным делам региона, где рассматривалось дело. Здесь положение подсудимого ухудшиться не может, однако расслабляться не стоит - адвокату необходимо предоставить такие доводы, которые позволят снизить осужденному наказание либо вовсе его отменить. Чаще всего кассационная жалоба подается на несправедливый либо изначально неправильный приговор.

Надзорная жалоба подается только в Верховный суд РФ. Надзорное обжалование также не имеет сроков, как кассационное. Современное законодательство позволяет подать надзорную жалобу, минуя кассационную инстанцию. Опытный адвокат обязательно доведет данную информацию до клиента и подскажет, куда же лучше подать жалобу.

Несмотря на то, что после суда первой инстанции подсудимый перешел в разряд осужденных и наказание ему уже назначено, на самом деле еще не все потеряно. Суды при рассмотрении уголовных дел нередко ошибаются и задача адвоката - сделать все, чтобы устранить эти ошибки.

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы перезвоним и ответим на вопросы, запишем на прием, сообщим о стоимости услуг, подготовим индивидуальное предложение.
Вернуться к списку