Действующим законодательством (ст. 17 Семейного кодекса РФ) предусмотрено, если рождается ребенок в период брака, после смерти отца или после развода, то отцом в свидетельстве о рождении указывается супруг. Данная практика применяется в тех случаях, когда с момента расторжения брака или смерти отца проходит срок, не превышающий 300 дней и не заявляется отказ о признании отцом.
Если сведения об отце ребенка не включены в свидетельство о его рождении при получении данного документа, то внесение такой информации в документ допускается только через установление отцовства.
Процедура установления отцовства может производиться в добровольном порядке – через органы ЗАГС, либо принудительно – путем инициирования соответствующего судебного процесса.
Установление отцовства в органах ЗАГС сопровождается подачей заявления об установлении отцовства и оплатой государственной пошлины. Установление отцовства в ЗАГСе – относительно простая процедура, трудности здесь возникают редко. Гораздо сложнее производится судебное установление отцовства, когда отец не желает признавать исковые требования и приходится истцу ходатайствовать о проведении генетической ДНК экспертизы.
Наличие в свидетельстве о рождении ребенка информации об отце важно не только с моральной, но и материальной точки зрения. Так, получать алименты и наследовать имущество вправе лишь официально установленные дети.
Установление отцовства в Уфе – адвокаты и юристы АК "Ваше право", юридические услуги по семейным делам в Республике Башкортостан.
Установление отцовства через суд – Услуги в Уфе и РБ
Установление отцовства в суде относится к категории достаточно сложных дел, на его рассмотрение уходит от 2 до 4 месяцев. Осуществляется процедура по общим правилам судопроизводства: подается иск, заявитель предъявляет доказательства, которые в судебном заседании исследуются, а далее решается вопрос о назначении и проведении экспертизы по установлению отцовства. Результаты данной экспертизы в теории не должны предопределять итоговое решение суда, но на практике все совсем иначе и судьи полностью опираются на заключение эксперта.
Если ответчик отказывается, либо уклоняется от проведения экспертизы – подобное не препятствует рассмотрению дела, судом воспринимается это как способ уйти от ответственности и проявление согласия с предъявленным иском.
Исковое заявление по установлению отцовства может включать также требование о взыскании алиментов. Оба они являются взаимосвязанными и направлены на защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.
Судебное установление отцовства вправе инициировать мать, лицо предположительно являющее отцом, а также достигший совершеннолетия ребенок. Если до момента подачи иска отец умирает, то разбирательство производится в упрощенном порядке, поскольку устанавливается уже не само отцовство, а факт, имеющий юридическое значение (такое установление понадобится при необходимости начисления пенсии по потере кормильца, получения наследства и пр.).
Определение отца – фундамент возникновения алиментных и наследственных правоотношений между родителями и детьми, поэтому подходить по-дилетантски к разрешению этого вопроса чревато плачевными последствиями.
Мы не рекомендуем проявлять самостоятельность по делам данной категории, особенно если вы не являетесь юристом по образованию и не имеете соответствующего опыта работы. Обратитесь к специалисту, он предоставит консультацию, а при необходимости защитит ваши права и интересы на этапе судебного разбирательства.