Перезвоним и ответим на вопросы по услуге, ее стоимости, запишем на прием в удобное время.
Задать вопрос

Процедура оспаривания отцовства применяется обычно для проверки достоверности либо аннулирования записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка.

Оспаривание отцовства может потребоваться в различных ситуациях: женщина умышлено создала условия, при которых по документам папой стал не биологический отец, появилось недоверие к супруге вследствие измены либо отсутствия интимных отношений и пр. Дела данного направления не из легких, малейшая ошибка способна привести к отказу со стороны суда удовлетворять исковые требования без предоставления права повторного обращения в суд по аналогичным основаниям.

Чтобы избежать неблагоприятного развития событий, следует заручиться поддержкой адвоката, предоставляющего юридические услуги по оспариванию отцовства. Опытный юрист по семейным делам подскажет ответы на возникшие вопросы, поможет подготовить необходимые документы, а если потребуется, представит интересы на судебном этапе рассмотрения спора.

Основанием для оспаривания отцовства могут вступать различные обстоятельства. К примеру, некий мужчина был записан в свидетельстве о рождении отцом, спустя некоторое время появился биологический папа, заявил о желании воспитывать ребенка, и потребовал документально установить родительство за собой. Случается, записанные отцами, сами высказывают недовольство относительно родства и подают исковое заявление об оспаривании отцовства. Однако в этом случае принимается во внимание один нюанс: если при внесении записи в свидетельство о рождении мужчина знал, что не является биологическим родителем, но согласился документально считать себя таковым, то впоследствии оспаривание отцовства по этому основанию невозможно.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Опишите свой вопрос и оставьте контактный номер телефона. Мы перезвоним и проконсультируем, при необходимости запишем на прием в офис.

Судебное оспаривание отцовства – Услуги в Уфе и РБ

Инициаторами судебного оспаривания отцовства могут выступать отец, мать или достигший совершеннолетия ребенок. Процедура осуществляется по общим правилам судопроизводства. Судья сначала назначает предварительное заседание, на котором выясняет причины обращения в суд, задает участникам вопросы, после чего назначает дату основного заседания, где исследуются доказательства сторон, и рассматривается вопрос о назначении ДНК-экспертизы.

Поскольку данные дела затрагивают вопросы кровного родства, судья обязан предложить сторонам провести генетическую экспертизу для подтверждения либо оспаривания отцовства. Принудить человека к участию в ней невозможно. И хотя согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ результаты экспертизы – не служат безусловным доказательством, тем не менее, на практике именно они предрешают итоговое судебное решение.

Не имеют право на установление и оспаривание отцовства доноры, суррогатные матери, а также мужчины, давшие письменное согласие на использование процедуры искусственного оплодотворения.

Если на момент инициирования процедуры оспаривания отцовства ребенок достигает десятилетнего возраста, судья вправе учитывать его мнение относительно поданного иска, которое, кстати, может оказаться решающим при вынесении итогового вердикта. А если ребенку менее десяти лет, то он не допускается к участию в судебном разбирательстве.

Как видно, судебное оспаривание отцовства – процесс сложный и многогранный. Поэтому только участие при рассмотрении дела опытного юриста, как уже было сказано, позволит максимально благополучно разрешить возникший спор. Ну и, конечно же, не стоит забывать об интересах ребенка – ему незачем наблюдать скандалы, ссоры и т.д.

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы перезвоним и ответим на вопросы, запишем на прием, сообщим о стоимости услуг, подготовим индивидуальное предложение.
Вернуться к списку