Перезвоним и ответим на вопросы по услуге, ее стоимости, запишем на прием в удобное время.
Задать вопрос

Статистические данные свидетельствуют о том, что обычно обжалуют наличие родственной связи с ребенком мужчины (отцы). Между тем, дела об оспаривании материнства на практике также встречаются, но гораздо реже - этим обуславливаются возникающие при их рассмотрении трудности. Во-первых, разрешение споров по оспариванию материнства - исключительная прерогатива суда, ни один другой орган не наделен такими полномочиями. Во-вторых, скудная судебная практика, которой практически нет в свободном доступе, лишь утяжеляет процедуру доказывания. Поэтому без помощи квалифицированного юриста здесь не справиться.

Привлечение опытного специалиста позволит значительно облегчить работу, он самостоятельно подготовит доказательства, а при необходимости представит интересы клиента на судебном этапе рассмотрения дела.

Российское законодательство подробно не регламентирует процедуру оспаривания материнства, отождествляя ее с оспариванием отцовства. Действительно, подобный иск вправе предъявлять помимо женщин, записанных матерями, также отцы и третьи лица. Правда, на практике чаще исковое заявление об оспаривании материнства подают именно женщины. На первый взгляд материнство невозможно оспорить, поскольку детей рожают женщины, которых как раз записывают мамами. Однако никто не застрахован от разного рода человеческих ошибок. К примеру, родился малыш, а его перепутали в роддоме.

Оспаривание материнства - адвокаты и юристы Уфы по семейным делам оказывают услуги на всей территории Республики Башкортостан.

Помощь при судебном оспаривании материнства

Все грудные дети внешне похожи, поэтому женщине трудно сразу определить, что находящийся перед ней ребенок ее. Если впоследствии проявляются у него подозрительные признаки (например, иная внешность), подобное выступает основанием инициирования судебного оспаривания материнства. При подаче искового заявления предъявляются доказательства, свидетельствующие об обоснованности приведенных доводов: результаты проведенного внесудебного ДНК-исследования, показания свидетелей, медицинская документация (выписки из карточки, подтверждение невозможности иметь детей), аудио- и видеоматериалы, результаты служенных проверок, иные материалы.

Процедура судебного оспаривания материнства предполагает назначение генетической ДНК-экспертизы. И хотя она не признается безусловным доказательством, суды стараются опираться при вынесении итогового решения, на ее результаты. Принудить делать экспертизу не могут, тем не менее, отказываться от нее не стоит. Ведь только она способная поставить точку в спорном вопросе наличия либо отсутствия кровной связи между матерью и ребенком.

Пожалуй, наиболее сложное направление описываемого спора - судебное оспаривание материнства женщиной, выступавшей суррогатной матерью. Если ее согласие на фиксирование родителями заказчиками правильно не задокументировано, этим создаются предпосылки разбирательства в суде. Подобное согласие берется перед выдачей свидетельства о рождении, однако от ошибок никто не застрахован.

Подводя итоги, отметим, если ребенку 10 и больше лет, судебный процесс по оспариванию материнства протекает с выяснение у него мнения относительно вопроса об удовлетворения исковых требований. Между тем, одновременно суд учитывает привязанность к матери, особенности воспитания, образ жизни. Само разбирательство не должно нарушать интересы детей.

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы перезвоним и ответим на вопросы, запишем на прием, сообщим о стоимости услуг, подготовим индивидуальное предложение.
Вернуться к списку