Дела об оспаривании материнства встречаются на практике, но гораздо реже, чем обжалование отцовства – этим обуславливаются возникающие при их рассмотрении сложности в процессе доказывания.
Разрешение споров по оспариванию материнства – исключительная прерогатива суда, ни один другой орган не наделен такими полномочиями. Небольшая судебная практика, которой практически нет в свободном доступе, лишь утяжеляет работу. Поэтому без помощи квалифицированного юриста здесь не справиться.
Привлечение опытного специалиста позволит значительно облегчить работу, он самостоятельно подготовит доказательства, а при необходимости представит интересы клиента на судебном этапе рассмотрения дела.
Российское законодательство подробно не регламентирует процедуру оспаривания материнства, отождествляя ее с оспариванием отцовства. Подобный иск вправе предъявлять помимо женщин, записанных матерями, также отцы и третьи лица. Но на практике чаще исковое заявление об оспаривании материнства подают именно женщины.
На первый взгляд материнство невозможно оспорить, поскольку детей рожают женщины, которых и записывают мамами. Однако никто не застрахован от разного рода человеческих ошибок. К примеру, родился малыш, а его перепутали в роддоме.
Оспаривание материнства в Уфе – семейные юристы и адвокаты АК "Ваше право", услуги на всей территории Республики Башкортостан.
Оспаривание материнства через суд – Услуги в Уфе и РБ
Все грудные дети внешне похожи, поэтому женщина может не суметь самостоятельно определить, что находящийся перед ней ребенок ее. Если впоследствии проявляются у него подозрительные признаки (например, иная внешность), подобное может являться основанием инициирования судебного оспаривания материнства.
При подаче искового заявления об оспаривании материнства предъявляются доказательства обоснованности доводов: результаты проведенного внесудебного ДНК-исследования, показания свидетелей, медицинская документация (выписки из карточки, подтверждение невозможности иметь детей), аудио- и видеоматериалы, результаты служебных проверок и иные материалы.
Процедура судебного обжалования материнства предполагает назначение генетической ДНК-экспертизы. И хотя она не признается безусловным доказательством, суды опираются при вынесении итогового решения именно на ее результаты. Принудить делать экспертизу не могут, тем не менее, отказываться от нее не стоит. Ведь только она способная поставить точку в спорном вопросе наличия либо отсутствия кровной связи между матерью и ребенком.
Судебное оспаривание материнства женщиной, выступавшей суррогатной матерью – наиболее сложное направление среди споров данной категории. Если ее согласие на указание заказчиков родителями правильно не оформлено, этим создаются предпосылки для разбирательства в суде. Подобное согласие берется перед выдачей свидетельства о рождении, однако от ошибок никто не застрахован.
Подводя итоги, отметим, если ребенку 10 и более лет, судебный процесс по оспариванию материнства предполагает выяснение его позиции относительно возможности удовлетворения исковых требований. Между тем, одновременно суд учитывает его привязанность к матери, особенности воспитания и образ жизни. А само разбирательство не должно нарушать его интересы.