Перезвоним и ответим на вопросы по услуге, ее стоимости, запишем на прием в удобное время.
Задать вопрос

Споры по установлению материнства относятся к наиболее редким в семейном праве. На первый взгляд все очень просто – матерью ребенка считается родившая его женщина. Однако на практике, случается, обстоятельства складываются таким образом, что сотрудники роддома перепутывают детей либо роды женщины проходят вне стен медицинского учреждения. Подтверждение материнства предполагает обязательное предъявление доказательств, в т.ч. результатов проведенной ДНК-экспертизы.

Процедура установления материнства порождает массу вопросов, которые простому обывателю самостоятельно разрешить практически невозможно.

Юрист, специализирующийся на установлении материнства, предоставляет гражданам полный комплекс услуг: консультирует по интересующим вопросам, готовит иски, формирует доказательственную базу, а также защищает интересы на этапе судебного рассмотрения спора, в т.ч. при обжаловании решения в вышестоящие инстанции.

В подавляющем большинстве случаев установление материнства происходит после рождения ребенка при получении соответствующего свидетельства, когда документы из медицинского учреждения (где проходили роды) предоставляются в ЗАГС. Если роды проходили за пределами роддома, то потребуется собрать иные документы: медицинскую справку от врача, оказавшего первую помощь после деторождения, заявления подтверждающих обстоятельства свидетелей и т.д.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Опишите свой вопрос и оставьте контактный номер телефона. Мы перезвоним и проконсультируем, при необходимости запишем на прием в офис.

Судебное установление материнства – Услуги в Уфе и РБ

Инициирование судебного установления материнства – единственная возможность получить свидетельство о рождении при отказе ЗАГСом выдавать этот документ ввиду недоказанности происхождения ребенка и наличии с ним кровной родственной связи. Если по результатам рассмотрения дела суд выносит положительное решение, территориальный орган записи актов гражданского состояния становится обязан его исполнить, то есть выдать свидетельство о рождении ребенка.

Исковое заявление об установлении материнства вправе подать: мать, отец, приемные родители, администрация приюта и детского дома, прокурор, а также достигший совершеннолетия дееспособный ребенок.

Доказательством при судебном установлении материнства могут выступать: показания свидетелей, аудио– или видеоматериалы, предоставленная либо полученная по запросу суда медицинская документация, а также прочие материалы.

Порядок судебного установления материнства регламентируется ГПК РФ и протекает по общим правилам судопроизводства. Вначале назначается предварительное заседание, на котором изучается поданное исковое заявление, осматриваются предоставленные доказательства, а также задаются сторонам возникшие по делу вопросы. После этого судья оглашает дату основного судебного заседания, по исходу которого принимает окончательное решение.

Сложности при установлении материнства возникают по делам о рождении ребенка суррогатной матерью. Хотя в таких случаях стороны стараются заключать договор, на законодательном уровне он детально не урегулирован, как следствие отсутствуют нормы, обязывающие биологическую мать отдавать ребенка после его рождения. Таким образом, при возникновении конфликта с потенциальными родителями, суррогатная мать вправе обратиться с исковым заявлением об установлении материнства. Подобные обращения суды, как правило, рассматривают в пользу суррогатных матерей.

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы перезвоним и ответим на вопросы, запишем на прием, сообщим о стоимости услуг, подготовим индивидуальное предложение.
Вернуться к списку