Взыскание алиментов на содержание внуков производится в твердой денежной сумме на основании судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения.
Согласно ст. 94 Семейного кодекса РФ, не достигшие совершеннолетия и нуждающиеся в ежемесячной финансовой поддержке внуки, если по уважительным причинам у них отсутствует возможность ее получать от родителей, имеют право взыскать через суд алименты с бабушек и дедушек. Совершеннолетние внуки также вправе получать алименты, если признаны нетрудоспособными по состоянию здоровья и им не выплачивается содержание от супругов (в том числе бывших) или родителей.
Взыскание алиментов на содержание внука с бабушки и дедушки имеет специфические особенности, с которыми предстоит столкнуться при обращении в суд. Чтобы грамотно их обойти следует обратиться к юристу. Выслушав клиента и изучив ситуацию, он разъяснит, что предстоит предпринять, подготовит соответствующий иск, а также представит интересы в суде.
Взыскание алиментов с дедушек и бабушек может осуществляться на основании соглашения, которое также поможет составить юрист. По соглашению алименты на внука выплачиваются в произвольной сумме, устанавливаемой сторонами. Заверяется данное соглашение нотариусом, что придает ему, фактически, силу исполнительного документа. Если сторонам не удается договориться о добровольной выплате содержания, то возможно подать соответствующее исковое заявление в суд.
Взыскание алиментов на внука с дедушки и бабушки - юристы и адвокаты Уфы АК "Ваше право", все виды услуг (оформление, изменение, отмена) в Республике Башкортостан.
Взыскание алиментов с дедушки и бабушки
Для подачи искового заявления о взыскании алиментов с бабушки и дедушки на содержание внука необходимо соблюдение определенных условий. Поскольку изначально материальную помощь детям обязаны оказывать родители, следует доказать, что они не могут это делать по объективным причинам. Например, мать находится в декретном отпуске, вследствие чего она не трудоустроена, а отец отбывает наказание в местах лишения свободы. Каждый случай здесь рассматривается индивидуально, однако совершенно точно можно сказать, что отсутствие у плательщика доходов по причине его нетрудоустроенности - не будет уважительной причиной. Еще одной возможной причиной взыскания алиментов с дедушки и бабушки выступает нетрудоспособность родителей, для чего потребуется предъявить подтверждающие медицинские документы.
Взыскание алиментов на внука возможно при условии, что доход бабушки или дедушки достаточный для удовлетворения, как его требований, так и их собственных. К примеру, если доход каждого из них ниже одного прожиточного минимума - суд с большей долей вероятности при таких обстоятельствах отклонит иск. При превышении данного показателя у суда будет возможность определить к взысканию сумму, превышающую вышеуказанный размер прожиточного минимума.
Заключительным условием считается нуждаемость внука в деньгах, критерием которого может быть его нетрудоспособность либо недостижение 18-летнего возраста. При этом в случае признания внука инвалидом III группы, ему понадобится пройти экспертизу по определению степени утраты трудоспособности, результаты которой станут одним из оснований удовлетворения иска.
Таким образом, взыскание алиментов с бабушки и дедушки можно назвать дополнительным способом содержания внуков, при отсутствии аналогичной возможности у родителей. Возникающие по делам данного направления проблемы решаются благодаря обращению за юридической помощью к опытному специалисту - адвокату по взысканию алиментов на внуков.