Алименты на содержание супруги взыскиваются с супруга через суд в твердой денежной сумме в следующих случаях: она беременна, их общий ребенок не достиг трехлетнего возраста, она осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом или нуждается в материальной помощи ввиду своей нетрудоспособности.
В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны оказывать друг другу финансовую поддержку. Положения данной статьи в одинаковой степени применимы к обоим супругам, то есть каждый их них может обращаться в суд с иском о взыскании алиментов. В данном случае рассмотрим про взыскание алиментов на супругу.
Супруга имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов со своего бывшего супруга только в определенных ситуациях, их перечень предусмотрен ст. 90 Семейного кодекса РФ:
- в период ее беременности и до достижения их ребенком трехлетнего возраста;
- если она осуществляет уход за их ребенком-инвалидном;
- в период ее нетрудоспособности, появившейся до развода или в течение одного года после этого;
- если она вышла на пенсию не позднее, чем за пять лет с момента развода, и они длительное время состояли в браке.
В вышеуказанных ситуациях супруг, по сути, выступает единственным человеком, способным оказать финансовую помощь супруге, которая не имеет реальной возможности зарабатывать деньги на свое содержание.
Взыскание алиментов на содержание супруги - все виды услуг (оформление, изменение, отмена) семейных адвокатов и юристов Уфы по Республике Башкортостан.
Алименты на содержание супруги - Услуги в Уфе и РБ
Алименты на содержание супруги выплачиваются на основании судебного решения или нотариально удостоверенного соответствующего соглашения. Его возможно составить самостоятельно, однако лучше все же прибегнуть к услугам опытного юриста, который предусмотрит все нюансы ситуации и особенности действующего законодательства.
Соглашение об уплате алиментов на содержание супруги имеет силу исполнительного листа, то есть при уклонении плательщика от добровольного исполнения взыскатель вправе предъявить его приставам для применения принудительных мер.
Отмена или изменение взыскания алиментов на супругу производится при изменении ее материального либо семейного положения. Если женщина регистрирует новый брак - выплата ей содержания прекращается, поскольку эта обязанность переходит к новому мужу. Помимо этого, взыскание алиментов на содержание супруги прекращается при наступлении ситуации, когда она устраивается на работу и тем самым устраняется ее нетрудоспособность.
Судебное взыскание алиментов на супругов всегда производится в твердой денежной сумме, привязанной к прожиточному минимуму. При этом законом размер ежемесячного содержания не определен, а поэтому всегда учитывается индивидуально.
Вынося решение, суд руководствуется не только фактами нетрудоспособности, но и иными обстоятельствами - к примеру, продолжительность брака, характер поведения взыскателя во время брачных отношений, а также причины возникновения нетрудоспособности. В частности, если взыскатель-жена злоупотребляла спиртными напитками, либо вела себя недостойно во время супружества - вероятнее всего суд отклонит иск о взыскании алиментов на содержание супруги.
Таким образом, специфика разрешения дел о взыскании алиментов на супругов требует обязательного участия опытного адвоката. Профессионал, разобравшись в ситуации, грамотно проконсультирует, подготовит необходимые документы, а при необходимости представит интересы на этапе судебного рассмотрения спора и добьется удовлетворения исковых требований.