Как вести себя в ходе обыска в жилище?

Мы всегда на связи
Написать сообщение

"Ваше право" – юридическая помощь гражданам и организациям в соответствии с мировыми стандартами юриспруденции.

Перезвоним и ответим на вопросы по услуге, ее стоимости, запишем на прием в удобное время.
Задать вопрос

В данной статье приведены общие рекомендации, которые помогут Вам, в случае проведения обыска у Вас в жилище, защитить свои права и интересы.

На практике у работников правоохранительных органов излюбленным временем проведения обыска в жилище является ранее утро - в период с шести до восьми часов. С одной стороны это объясняется стремлением застать Вас дома, а с другой стороны застать Вас «врасплох», тем самым введя в состояние стресса и оказав психологическое давление уже «при первом знакомстве». Оно и понятно, мало кто ожидает появления в шесть часов утра на пороге собственного дома людей в погонах с серьезными лицами, настоятельно требующих впустить их с целью обыска жилища.

После того как голос за дверью сообщил, что к Вам прибыли работники правоохранительных органов с целью проведения обыска, прежде всего следует спокойно воспринять эту информацию и не впадать в панику. Не следует моментально открывать дверь и впускать правоохранителей. Сообщите, что Вам необходимо, к примеру, одеться, после чего Вы откроете. Это нужно, чтобы иметь беспрепятственную возможность позвонить своему адвокату (если таковой у Вас имеется) и попросить прибыть для участия в обыске. Помните, что Вы имеете на это полное право. Так, согласно ст. 182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Если же Вы сразу впустите правоохранителей в квартиру, Вам могут запретить осуществлять телефонные звонки, в результате чего Вы не сможете обеспечить присутствие своего адвоката. Участие профессионального адвоката при обыске Вашего жилища является весьма желательным, так как это позволит в полной мере профессионально обеспечить защиту Ваших прав и интересов при производстве данного следственного действия.

В случае, если у Вас нет своего адвоката, или по каким-то причинам нет возможности обеспечить его участие в обыске, следует понимать, что обыск будет проведен в любом случае, вне зависимости от участия в нем адвоката. В этой связи, необходимо осознавать, что, если вы нацелитесь во что бы то ни стало не впускать работников правоохранительных органов в свое жилище, это не позволит Вам избежать обыска. Закон предусматривает возможность вскрытия при производстве обыска любых помещений, если владелец отказывается добровольно их открыть. Поэтому, поняв, что вы не собираетесь открывать входную дверь, правоохранители вскроют ее. Как правило, для этого используются специальные службы и соответствующие технические средства. Таким образом, чтобы сохранить входную дверь в целостности и не вступать в ненужный конфликт с работниками правоохранительных органов благоразумным с Вашей стороны будет добровольно открыть входную дверь.

Впустив работников правоохранительных органов на порог, попросите представиться всех присутствующих лиц, указав их данные и полное наименование должностей. Также уточните, кто конкретно будет проводить обыск, именно это лицо должно будет составить протокол обыска. Убедитесь в присутствии понятых, которые также должны представиться. Существует вероятность, что явившиеся вместе с работниками правоохранительных органов, понятые будут для них «своими людьми», которых они привезли на обыск с собой. Если у Вас возникнут подобные подозрения, Вы можете потребовать пригласить других понятых. Практика показывает, что Вам в этом откажут, но вы можете внести об этом соответствующее замечание в протокол обыска.

После «знакомства» с лицами, участвующими в обыске, требуйте предъявить Вам на обозрение постановление суда на основании, которого у Вас проводится обыск, или же постановление следователя о производстве обыска в жилище в случаях, нетерпящих отлагательства. Помните, что, если ни один из этих документов Вам не был предъявлен, обыск произведен быть не может. В противном случае будут иметься все основания для привлечения соответствующих работников правоохранительных органов к уголовной ответственности.

Получив один из указанных документов, внимательно и полностью прочитайте их. В них будет содержаться важная информация для Вас, а именно: наименование органа, в производстве которого находится соответствующее уголовное дело, номер данного дела, указание на то, в отношении кого именно и по каким статьям оно возбуждено, а также его краткая фабула. Эта информация, позволит Вам понять в связи с чем в Вашем жилище проводится обыск, а, следовательно, скорректировать свое дальнейшее поведение, в том числе и после обыска, когда будет производиться Ваш допрос.

Изучая постановление о производстве обыска, обратите особое внимание на то, какой адрес указан в качестве объекта обыска, в точности ли он соответствует адресу Вашего жилища. Помните, что малейшее несоответствие адреса, указанного в постановлении, адресу Вашего жилища (неверно указан номер дома, корпуса, квартиры или пропущена буква в указании улицы) является безусловным препятствием для производства у Вас обыска. Подобные «огрехи» вполне реальны и могут быть вызваны невнимательностью лица, изготовившего постановление об обыске или технической ошибкой. Будучи следователем, я лично являлся очевидцем подобных упущений коллег. Если Вам повезло, и Вы заметили подобное несоответствие, смело заявляйте об этом правоохранителям и требуйте немедленно покинуть Ваше жилище, поскольку, производство обыска в этом случае незаконно.

После ознакомления Вами с постановлением о производстве обыска, лицом, производящим его, должно быть предложено Вам добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В ходе обыска не следует конфликтовать с работниками правоохранительных органов, разговаривать в повышенном тоне, и тем более ни в коем случае не допускать в их адрес оскорблений. Помните, что в соответствии с законом они являются представителями власти при исполнении своих должностных обязанностей. Кроме того, конфликт с правоохранителями не помешает производству обыска, но может повлечь для Вас ряд негативных последствий. Вашей основной задачей во время обыска является контроль за его ходом. Требуйте, чтобы все участники обыска одновременно находились в одном с Вами помещении жилища и следите из их действиями. Не допускайте, чтобы участвующие в обыске лица «разбредались» по жилищу, оставаясь без вашего визуального контроля. В случае необходимости обращайте внимание понятых на действиях сотрудников, требуйте, чтобы эти действия были отражены в протоколе обыска.

В ходе обыска оперативные сотрудники будут пытаться наладить с Вами психологический контакт, разговаривая «по-свойски», «без протокола», демонстрируя свою осведомленность о Вашей жизни и Ваших контактах, тем самым стараясь на первоначальном этапе разговорить Вас, получить от Вас ту или иную информацию, представляющую интерес для следствия. Рекомендую, не поддерживать подобные «неформальные беседы» с оперативниками, с целью недопущения разглашения информации, которая в последующем может быть использована против Вас. Сразу обозначьте, что вести какие-либо беседы, касающиеся дела, Вы будете только в присутствии своего адвоката.

В случае изъятия в ходе обыска электронных носителей информации, защищенных паролем, Вас попросят, а скорее всего безапелляционно потребуют сообщить соответствующие пароли для доступа к ним. Помните, что Вы не обязаны сообщать эти сведения. В случае, если, по Вашему мнению, на этих носителях имеется информация, способная навредить Вам, откажитесь сообщать пароль, указав в качестве причины, к примеру, Вашу забывчивость.

По окончании обыска, Вам должен быть предъявлен для ознакомления его протокол, составленный лицом, проводившим обыск. Внимательно прочитайте его. Убедитесь, что в нем зафиксированы дата и время обыска, все участвующие в обыске лица, ход обыска, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены изъятые предметы, документы или ценности, а также их конкретизированный перечень. Согласно закону, все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Требуйте, чтобы все изъятые предметы, документы и ценности были упакованы, опечатаны на месте обыска, с удостоверением подписями лиц участвующих в обыске.

После ознакомления с протоколом обыска Вы вправе собственноручно внести в него любые замечания, заявления и жалобы, касающиеся проведенного следственного действия. Вам обязаны вручить копию соответствующего протокола обыска.

Как правило, после проведения обыска оперативные сотрудники делают Вам предложение, «от которого не отказываются», а именно: проследовать в следственный орган для Вашего допроса в том или ином процессуальном статусе. О том, как следует вести себя во время допроса, читайте в следующей статье.

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы перезвоним и ответим на вопросы, запишем на прием, сообщим о стоимости услуг, подготовим индивидуальное предложение.