Как вести себя на допросе у следователя?

Мы всегда на связи
Написать сообщение

"Ваше право" – юридическая помощь гражданам и организациям в соответствии с мировыми стандартами юриспруденции.

Перезвоним и ответим на вопросы по услуге, ее стоимости, запишем на прием в удобное время.
Задать вопрос

В статье даны общие рекомендации о том, каким образом Вам следует вести себя в ходе допроса по уголовному делу.

В ходе досудебного производства Вы можете быть допрошены в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего. От того, в качестве кого Вас допрашивают, зависит объем, предоставленных Вам законом прав и обязанностей, а, следовательно, и модель Вашего поведения. При этом, необходимо помнить, что, если Вас допрашивают в качестве свидетеля, это абсолютно не исключает того, что в будущем Ваш процессуальный статус может измениться на статус подозреваемого или обвиняемого.

К сожалению, в настоящее время очень часто следственные органы, не обладая достаточными доказательствами Вашей причастности к преступлению, желая «закрепиться», и получить «неопровержимые» доказательства, целенаправленно используют следующий прием. Вам объявляют, что Вы будете допрошены в качестве свидетеля по уголовному делу, а, следовательно, Вам нечего опасаться, адвокат Вам не нужен, все что нужно сделать это рассказать «все как было» и ни за что не переживать. При этом, Вы будете предупреждены, что в соответствии со статьей 56 УПК РФ свидетель не вправе давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний, и что за это статьей 307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Обрадовавшись такому развитию событий, Вы как на духу рассказываете обо всем, что спрашивает следователь и даже больше этого. Следователь старательно все вносит в протокол допроса свидетеля, который Вы подписываете и вот «птичка в клетке». Далее следователю технически не составляет никакого труда придать Вам статус подозреваемого по этому же уголовному делу. Каких-либо правовых препятствий для этого не имеется. При этом, протокол Вашего допроса, где Вы сами не подозревая того, наговорили на себя очень много интересного, станет для следователя «знаменем», под которым он благополучно доведет Вас до суда. Да, вполне вероятно, что Вашему адвокату в дальнейшем удастся поставить под сомнение допустимость такого «доказательства», но протокол уже будет в материалах уголовного дела, а «из песни слов не выкинешь», как говорится: «осадок останется». Тем более, что сведения, сообщенные Вами в ходе такого допроса, могут послужить установлению других весомых доказательств.

Таким образом, помните - допрос в качестве свидетеля не менее важен для Вас, чем допрос в качестве подозреваемого или обвиняемого. Поэтому необходимо начать пользоваться помощью профессионального адвоката уже в ходе Вашего допроса в качестве свидетеля.

Статьей 56 УПК РФ установлено, что свидетель вправе являться на допрос с адвокатом, и использование этого права позволит максимально сократить риск наступления негативных последствий для Вас. Если допрос уже начался, и только в этот момент Вы осознали необходимость присутствия адвоката, Вам следует заявить об отложении допроса в связи с необходимостью обеспечения явки Вашего адвоката. Потребуйте, чтобы это было зафиксировано в протоколе, и следователь будет обязан удовлетворить Ваше требование.

Если же по каким-то причинам у Вас нет возможности обеспечить явку своего адвоката, и Вы решились самостоятельно участвовать в данном следственном действии, то постарайтесь соблюдать следующие рекомендации.

Давайте конкретные ответы на конкретные вопросы следователя. Не будьте многословны, не вдавайтесь в пространные рассуждения и не рассказывайте больше того, о чем Вас спрашивают.

Если Вы не уверены в том, что Вам следует отвечать на тот или иной вопрос, или Вы не знаете, как ответить на него, сошлитесь на Вашу забывчивость, пояснив что не можете ничего по этому поводу пояснить, так как не помните. Очевидно, что заставить человека что-то вспомнить против его воли невозможно. У Вас также есть право отказаться от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Объяснять причины реализации Вами данного права, Вы не обязаны. Вместе с тем, злоупотреблять этим правом не стоит, дабы не сформировать устойчивого впечатления о том, что Вам есть, что скрывать, и Вы пытаетесь противодействовать следствию. Хотя правовых оснований обвинить Вас в этом при использовании ст. 51 Конституции РФ не имеется, следствием это может быть воспринято именно так. Как уже было отмечено, лучше сослаться на свою забывчивость при ответе на «неудобный» вопрос. При этом, несомненно, использование ст. 51 Конституции является предпочтительнее чем показания, которые могут навредить Вам.

Если кроме следователя во время Вашего допроса присутствуют оперативные сотрудники или иные посторонние лица, задающие Вам вопросы по существу допроса, требуйте, чтобы следователь либо внес сведения в протокол об их участии в допросе, либо удалил из кабинета. Следователь обязан удовлетворить одно из этих требований.

Запомните время начала допроса. Согласно ст. 187 УПК РФ допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Таким образом, по истечении 4 часов с момента начала допроса требуйте перерыв. Сведение о перерыве должны быть отражены в протоколе допроса. По истечении 8 часов общей продолжительности допроса требуйте завершить его.

По окончании допроса следователь предъявит Вам на обозрение протокол. Внимательно прочитайте его, обратите внимание на то, соответствуют ли дата и время, указанные в нем, реальным дате и время допроса. Если следователь зафиксировал в протоколе допроса Ваши ответы на вопросы, не так как в действительности Вы на них отвечали, требуйте, чтобы текст протокола был изменен. Помните, что пока Вы не подписали протокол допроса, он не будет иметь юридической силы. Кроме того, Вы имеете право собственноручно внести в него заявления и замечания относительно хода допроса и правильности составления протокола. Вы можете прямо указать на то, что зафиксированные в протоколе показания Вы не давали, и что следователь придумал их сам. Укажите, что в действительности на тот или иной вопрос Вы ответили по-другому, указав как именно. Обратите внимание, что очень часто, казалось бы, незначительно различающиеся формулировки ответа, могут иметь кардинально разный смысл, и могут повлечь кардинально отличающиеся последствия для Вас.

Попросите следователя выдать Вам копию протокола Вашего допроса в качестве свидетеля или дать возможность сфотографировать его. Прямой обязанности у следователя делать этого нет, однако он не может запретить Вам знакомиться с протоколом. Поэтому в случае, если Вам откажут, Вы имеете полное право переписать для себя текст протокола рукописным способом.

Ведите себя в ходе допроса спокойно и уверенно, и помните, что оказать Вам полноценную профессиональную помощь в ходе допроса сможет только адвокат.

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы перезвоним и ответим на вопросы, запишем на прием, сообщим о стоимости услуг, подготовим индивидуальное предложение.