Что необходимо знать об обыске в жилище?

Мы всегда на связи
Написать сообщение

"Ваше право" – юридическая помощь гражданам и организациям в соответствии с мировыми стандартами юриспруденции.

Перезвоним и ответим на вопросы по услуге, ее стоимости, запишем на прием в удобное время.
Задать вопрос

В статье приведены общие и понятные сведения о том, что же представляет из себя обыск у Вас в жилище, на основании чего и с какой целью он проводится, а также кто принимает в нем участие. Знание этой информации, в случае проведения у Вас обыска, позволит Вам четко понимать, что же с Вами происходит и каким образом Вы можете защитить свои права и интересы.

Основания и порядок проведения обыска в жилище регламентируется уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее УПК РФ).

Прежде всего следует помнить, что обыск в жилище - это следственное действие, которое проводится в рамках уже возбужденного уголовного дела тем или иным следственным органом или органом дознания.

Что понимается под жилищем?

Под жилищем для целей уголовного процесса понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания. Данное понятие установлено ст. 5 УПК РФ.

На основании какого документа проводится обыск в жилище?

По общему правилу, закрепленному в статье 182 УПК РФ, обыск в жилище производится на основании судебного решения. Это означает, что только суд может дать разрешение следственному органу на проведение обыска у Вас в жилище, вынеся соответствующее постановление на основании ходатайства следователя.

Вместе с тем ст. 165 УПК РФ, предусматривает возможность проведения обыска в жилище и без соответствующего разрешения суда, но лишь в исключительных случаях, а именно когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства.

В этом случае обыск может быть проведен на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. При этом, следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия обязан уведомить судью и прокурора о производстве данного обыска, после чего судья проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенный обыск незаконным, все доказательства, полученные в ходе него, признаются недопустимыми.

С какой целью проводится обыск?

Согласно ст. 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Фактически, используя данную весьма обтекаемую формулировку следователь или дознаватель может без особого труда обосновать перед судом необходимость производства обыска в Вашем жилище. Как правило судам для разрешения производства обыска хватает рапортов оперативных сотрудников о том, что в Вашем жилище могут находиться указанные предметы, имеющие значение для уголовного дела. Достаточность подобных данных как минимум весьма спорна, но на практике это происходит именно так. Таким образом, законодательно регламентированной целью проведения обыска в жилище является обнаружение указанных выше предметов, документов и ценностей.

Следует также отметить и не забывать, что фактически на практике, еще одной важнейшей и негласной целью проведения обыска в Вашем жилище является оказание психологического давления на Вас, введение Вас в состояние стресса, что в последующем будет использовано в ходе Вашего допроса и иных следственных действий с Вашим участием, которые, несомненно, последуют после окончания обыска. Очевидно, что вмешательство в Ваше личное пространство, появление посторонних лиц на Вашей территории дезориентирует Вас, заставляет почувствовать себя неуверенным, незащищённым, а зачастую вызывает чувство вины при отсутствии объективных причин для этого. В свою очередь, потерей психологического равновесия умело пользуются работники правоохранительных органов с целью склонения Вас к даче необходимых показаний, или осуществлении иных необходимых следствию действий.

Кто проводит и участвует в обыске?

По общему правилу обыск в жилище проводит следователь или дознаватель. При этом, зачастую на практике обыск в жилище проводится оперативным сотрудником, действующим на основании поручения о производстве отдельных следственных действий, что является законным. Поэтому обыск может быть проведен и оперуполномоченным без участия следователя или дознавателя. При этом, оперативный сотрудник должен будет предъявить Вам на обозрение соответствующее судебное решение о разрешении проведении обыска, либо постановление следователя (дознавателя) о проведении обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательства.

Как правило, в обыске участвуют несколько оперативных работников, которые непосредственно обыскивают жилище, обеспечивают порядок при проведении обыска. Их данные также должны быть внесены в протокол обыска.

Следует также отметить, что, если в ходе обыска в Вашем жилище будут изыматься электронные носители информации (к примеру ноутбук) должно быть обеспечено участие в обыске специалиста. Так, ст. 164.1 УПК РФ установлено, что электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий с участием специалиста. При этом, следователь или оперуполномоченный таковым являться не могут. Изъятие же электронных носителей информации без участия специалиста является существенным нарушением закона.

Еще одними обязательными участниками обыска являются понятые, коими в соответствии со ст. 60 УПК РФ являются не заинтересованные в исходе уголовного дела лица, привлекаемые для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Данные всех лиц участвующих в обыске должны быть внесены в протокол обыска.

О том, как следует правильно себя вести, если у Вас проводится обыск, Вы можете прочитать в моей следующей статье.

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы перезвоним и ответим на вопросы, запишем на прием, сообщим о стоимости услуг, подготовим индивидуальное предложение.