Отмена алиментов требуется гражданам в различных ситуациях. Одним из самых распространенных случаев обращения за юридической помощью относительно отмены взыскания алиментов является процедура усыновления либо удочерение ребенка с последующим исключением из свидетельства о рождении записи об отцовстве.
Чаще всего подобное связывается с тем, что женщина заключает новый брак и ее спутник желает оформить родительские права над ребенком, которому со стороны биологического отца выплачивается денежное содержание. Кстати, после завершения оформительских процедур биологический отец полностью освобождается от алиментных обязательств.
Такое основание отмены алиментов, как смена места проживания ребенка, на практике встречается значительно реже. К примеру, сначала он проживал с мамой, и папа выплачивал средства на его содержание, но впоследствии суд вынес решение об определение ему нового места проживания - с отцом. В таком случае алиментоплательщику понадобится обратиться в суд с заявлением об отмене взыскания алиментов по ранее провозглашенному решению и вынесении нового - о взыскании средств на содержание с бывшего взыскателя.
Семейный кодекс РФ содержит и иные обстоятельства, при которых осуществляется отмена алиментов:
- достижение ребенком возраста 18 лет либо досрочное установление дееспособности;
- официальное усыновление ребенка, на которого выплачиваются средства на содержание, а также принятие судом решения об отсутствии нуждаемости в получении выплат;
- смерть получателя либо плательщика, а также регистрация нового брака бывшим супругом.
Отмена алиментов в Уфе - юридические услуги (детям, супругам, братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам, внукам, отчимам, мачехам, воспитателям) в Башкортостане.
Отмена взыскания алиментов - Услуги в Уфе и РБ
Прежде чем подавать заявление об отмене алиментов, необходимо детально разобраться с множеством нюансов. В этом сможет помочь юрист, работающий по семейному праву. Он окажет необходимую помощь, предоставит консультацию, составит исковое заявление, а также при необходимости представит интересы на судебном этапе рассмотрения дела.
Заявление об отмене алиментов подается в тот же суд, который изначально вынес решение о взыскании. При этом к заявлению нужно обязательно приложить подтверждающие доводы доказательства. А поскольку истец не всегда способен самостоятельно получить все документы, либо это занимает слишком длительное время, поручение их сбора юристу - выход из ситуации. Если требование о прекращении выплаты алиментов удовлетворяется судом, плательщик освобождается от этой обязанности.
Что касается отмены алиментов, выплачиваемых по нотариально удостоверенному соглашению сторон, то она возможна только путем заключения его нового варианта, которым предыдущий признается утратившим силу. Для этого сторонам сначала следует обратиться к адвокату для изготовления проекта документа о расторжении ранее заключенного договора, а после его предоставить нотариусу для удостоверения. Если средства на содержание выплачивались с заработной платы - копию нового соглашения нужно будет предоставить бухгалтеру организации - работодателя должника.
Таким образом, процедура отмены взыскания алиментов осложнена различного рода трудностями, самостоятельно решить их простому обывателю довольно сложно. Поэтому, при возникновении необходимости подачи заявления об отмене алиментов либо появлении вопросов на этот счет, лучше сразу обратиться к адвокату, нежели пытаться самостоятельно отстаивать свои интересы. В противном случае существенно затянутся сроки рассмотрения дела, либо суд попросту откажет в удовлетворении требований.