Устранение препятствий к общению с ребенком

Перезвоним и ответим на вопросы по услуге, ее стоимости, запишем на прием в удобное время.
Задать вопрос

Статья 66 Семейного кодекса РФ гласит о том, что родители, живущие отдельно от собственных детей, вправе общаться с ними без каких-либо ограничений. Оптимальным вариантом считается заключение по этому вопросу соглашения между родителями. Но когда сторонам не удается достигнуть взаимопонимания, решение проблемы приходится инициировать через суд. Между тем, помимо родителей, с детьми также имеют право видеться бабушки, дедушки, братья, сестры и прочие родственники. Когда последним в этом создаются преграды, возникающий спор разрешается тоже посредством подачи искового заявления об устранении препятствий к общению с ребенком.

Подача такого иска сопровождается различного рода трудностями, решить их помогает юрист. Так, в заявлении указывается требование о признании права на встречи, установление графика, необходимость устранения препятствий к общению с ребенком со стороны родителей либо иных лиц. Что касается графика, то он в обязательном порядке должен отражать отведенные для общения конкретные даты, а также часы. Помимо этого, допускается делать отсылку к каникулам либо иному времени отдыха ребенка, когда тому удобно встречаться с родственниками.

Рассмотрев и изучив ситуацию своего доверителя, опытный семейный адвокат подготовит и подаст необходимые документы, подскажет как вести себя на этапе судебного разбирательства, а также выступит представителем по делу.

Устранение препятствий к общению с ребенком - наши юристы и адвокаты Уфы оказывают помощь на территории всей Республики Башкортостан.

Судебное устранение препятствий к общению с ребенком

Исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком важно подтверждать доказательствами. К таковым возможно отнести: переписку с ответчиком, аудиозаписи, видеозаписи, фотографии, показания свидетелей, материалы проверок органов правопорядка и опеки. Вынесенное судом решение об устранении препятствий к общению с ребенком не бесповоротно. При возникновении новых обстоятельств допускается его изменение. Делается это в судебном порядке.

Если порядок установлен соглашением сторон, то он также может изменяться оформлением нового соглашения или посредством обращения в суд. Рассматривая иск об устранении препятствий к общению с ребенком, судья опирается исключительно на принципы защиты его прав, а не истца либо ответчика. Отдельные ограничения здесь возникают, когда устанавливается, что встречи ребенка с родственниками угрожают его физическому либо психическому развитию.

Если ребенку исполнилось 10 или более лет, суд обязан учесть его мнение при вынесении решения по вопросу общения с родителем, либо иными родственниками. Между тем, судебный процесс осуществляется с обязательным привлечением представителей органов опеки, которые в ходе рассмотрения дела посещают место жительства истца, выясняют наличие у него необходимых бытовых условий для встреч и воспитания несовершеннолетнего.

Рассматривая дела об устранении препятствий к общению с ребенком, суды стараются защищать в первую очередь, интересы детей. В том случае, если судебное решение одной стороной игнорируется, вторая вправе обратиться в суд с иском об отобрании несовершеннолетнего и передаче для дальнейшего проживания. Также возможно получение исполнительного листа с последующим предъявлением судебным приставам для принудительного исполнения. Правда, далеко не всегда принудительные исполнительные действия приводят к положительному результату.

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы перезвоним и ответим на вопросы, запишем на прием, сообщим о стоимости услуг, подготовим индивидуальное предложение.
Вернуться к списку