Как вести себя при задержании?

Мы всегда на связи
Написать сообщение

"Ваше право" – юридическая помощь гражданам и организациям в соответствии с мировыми стандартами юриспруденции.

Перезвоним и ответим на вопросы по услуге, ее стоимости, запишем на прием в удобное время.
Задать вопрос

В данной статье речь пойдет о том, что Вам необходимо знать и как вести себя, в случае задержания Вас в качестве подозреваемого по уголовному делу.

Основания для задержания лица в качестве подозреваемого по уголовному делу установлены статьей 91 УПК РФ. Согласно данной норме, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Кроме того, согласно этой же статье УПК РФ при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вас задерживают в качестве подозреваемого в совершении преступления, следователем должен быть составлен соответствующий протокол задержания. В данном протоколе должны быть указаны дата и время его составления, дата, время, место, основания и мотивы задержания Вас в качестве подозреваемого, результаты Вашего личного обыска и другие обстоятельства задержания. Следователь обязан предъявить Вам на обозрение данный протокол.

При задержании Вы вправе делать любые заявления и замечания, подлежащие внесению в протокол. Следует указать в протоколе о Вашем несогласии с задержанием. Кроме того, обязательно укажите в протоколе время, когда, Вы фактически были задержаны работниками правоохранительных органов для доставления к следователю. Требуйте вручения Вам копии протокола задержания. Следователь обязан сделать это.

При задержании Вас в качестве подозреваемого требуйте от следователя предоставить Вам возможность осуществить телефонный звонок. Вы имеете на это законное право, установленное статьей 46 УПК РФ. Так, согласно данной норме, в случае задержания подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

В ходе телефонного разговора сообщите родственникам или близким лицам сведения о том, каким органом Вы задержаны, по подозрению в каком преступлении, в рамках какого уголовного дела, а также данные следователя, задержавшего Вас. Вся эта информация потребуется адвокату, приглашенному для Вас Вашими близкими, чтобы максимально оперативно вступить в уголовное дело и начать оказывать Вам квалифицированную юридическую помощь.

Не позднее 24 часов с момента Вашего фактического задержания, Вы должны быть допрошены с участием Вашего адвоката. При этом, перед началом допроса по Вашей просьбе Вам должно быть обеспечено свидание с адвокатом наедине и конфиденциально. Продолжительность такого свидания не может быть менее двух часов. После задержания следователем Вы будете доставлены в изолятор временного содержания.

Находясь в камере, Вам не стоит откровенничать с иными арестованными лицами, подробно рассказывая об обстоятельствах Вашего задержания и подозрения в совершении преступления. Помните, что Вашими соседями, могут вполне оказаться, так называемые «подсадные» оперативные сотрудники. Под предлогом любопытства и сочувствия, расспрашивая Вас в ходе непринужденной беседы, фактически они получают от Вас важнейшую оперативную информацию, которая будет использована в интересах следствия. Подобный прием применяется оперативными работниками, сопровождающими расследование уголовного дела, очень часто.

Вы можете быть задержаны следователем по подозрению в совершении преступления на срок не более 48 часов. По истечении 48 часов с момента задержания Вас будут обязаны освободить, если в отношении Вас не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не продлил срок Вашего задержания. Продление срока задержания допускается на срок не более 72 часов с момента вынесения соответствующего судебного решения. В любом случае, решение о заключении Вас под стражу или продлении срока задержания принимает исключительно суд в ходе судебного заседания. Ваше участие в данном судебном заседании будет обеспечено в обязательном порядке.

Если в течение 48 часов с момента Вашего задержания Вы не были доставлены в суд для участия в соответствующем судебном заседании, Вас обязаны немедленно освободить. По решению следователя Вы можете быть освобождены и раньше истечения 48 часов, в случае если он сочтет, что подозрение в совершении Вами преступления не подтвердилось; основания применения к Вам меры пресечения в виде заключения под стражу отсутствуют; задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ.

Зачастую вопрос о задержании лица Вас в качестве подозреваемого используется следователем как предмет торга. В обмен на обещание Вас не задерживать от Вас просят дать признательные показания, которые в последующем, даже в случае Вашего отказа от них, будут использоваться в качестве доказательства Вашей вины. В этом случае помните главное – дав признательные показания по делу, шансы доказать свою невиновность у Вас будут минимальны, а если следователь действительно задержит Вас в качестве подозреваемого, это еще не значит, что Вы не будете освобождены по истечении 48 часов. Тем более, что решение об избрании в отношении Вас меры пресечения в виде заключения под стражу принимается только судом. Учитывая сложность принятия того или иного решения в подобных "переговорах", максимально правильным является обеспечение Вами для себя возможности получения профессиональной юридической помощи от Вашего адвоката. Только грамотный, опытный адвокат, специализирующийся на защите по уголовным делам, сможет объективно оценить ситуацию, в которой вы оказались, и дать Вам выверенный и эффективный совет относительно вашей позиции по делу.

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы перезвоним и ответим на вопросы, запишем на прием, сообщим о стоимости услуг, подготовим индивидуальное предложение.