Как узнать счета должника по исполнительному листу?

Мы всегда на связи
Написать сообщение

"Ваше право" – юридическая помощь гражданам и организациям в соответствии с мировыми стандартами юриспруденции.

Перезвоним и ответим на вопросы по услуге, ее стоимости, запишем на прием в удобное время.
Задать вопрос

Можно ли узнать в каких банках у должника открыты счета?

После вынесения судебного решения о взыскании денежных средств и получения исполнительного листа граждане в большинстве случаев обращаются к судебным приставам-исполнителям для возбуждения исполнительного производства.

Но есть другой вариант – самостоятельно принять меры к исполнению судебного решения. В соответствии с частью 1 статьи 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» кредитор вправе предъявить исполнительный лист напрямую в банк должника, чтобы с его счета списалась необходимая денежная сумма. Так возможно не только сэкономить время на исполнительные процедуры, но и опередить других взыскателей.

В данной статье разберемся с тем, как узнать следующие сведения в отношении должника по исполнительному листу: в каких банках у него имеются счета.

Согласно действующему законодательству взыскатель вправе получать от налоговых органов сведения о счетах должника. Главным условием для этого является наличие у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.


Получение информации в каких банках у должника открыты счета

Чтобы получить информацию об открытых счетах должника следует сделать запрос в налоговую инспекцию. Согласно части 10 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» и абзаца 7 пункта 5 письма ФНС РФ № МН-22-6/469@ от 11.06.09г. налоговые органы обязаны выдать данную информацию в течение 7 дней с момента получения запроса.

У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций может быть запрошена следующая информация:

✔ О наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

✔ О номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

✔ Об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

Для подтверждения своих прав на получение сведений о счетах должника взыскатель может предъявить в налоговый орган одновременно с запросом подлинник либо заверенную в установленном порядке копию исполнительного листа.

Обратиться за получением сведений о банковских счетах должника взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения (месту жительства) или месту нахождения организации-должника.

Таким образом, для ускорения процесса взыскания, рекомендуем сделать заверенную копию исполнительного листа у нотариуса, и по ней запросить сведения в налоговом органе, а оригинал исполнительного листа предъявить в службу судебных приставов.

Если у вас остались вопросы, можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную внизу страницы.

Заказать услугу
Оставьте заявку на услугу, мы перезвоним и ответим на вопросы, запишем на прием, сообщим о стоимости услуг, подготовим индивидуальное предложение.